Впервые я услышала её голос в декабре 2004 года. И он пленил меня сразу. Прошло уже больше десяти лет. За это время я узнала множество новых бразильских имен и голосов. Многие исполнители греют мне душу и побуждают творить. Но Элис Режина так и остается для меня главным музыкальным вдохновителем. Она особенная: горячая, пылкая, несдержанная, угловатая, экспрессивная, местами совсем не вписывающаяся в какие-либо рамки…, но она — МОЯ. И я благодарна ей за все те моменты, когда её голос поднимал меня после падений и побуждал ИДТИ и ДЕЛАТЬ, несмотря на страх и сомнения. Потому что любовь к музыке больше.

Я не хочу и не буду в этой статье подробно писать о её политической активности, любовных историях и смерти от передозировки… Она оставила после себя куда более важные вещи. И немало света!

Elis Regina

Elis Regina

Elis Regina Carvalho Costa (Porto Alegre, 17 марта 1945 – São Paulo, 19 января 1982) – величайшая бразильская певица, работавшая в жанрах: джаз, босанова, тропикализм, популярная бразильская музыка (MPB).

Элис Режина родилась в Порту-Алегри, в очень простой рабочей семье. В доме всегда работало радио, и маленькая Элис любила слушать и подпевать. Однажды, услышав, как хорошо у неё это получается, знакомые предложили ей поучаствовать в популярной детской радиопередаче (своего рода шоу талантов в прямом эфире). И родители согласились. Элис тогда было 7 лет, и это было её первое публичное выступление. Но когда пришло время петь и прямой эфир начался, малышка не смогла от страха издать ни звука. Как режиссеры, ассистенты и мама Элис ни пытались её подбодрить, всё было тщетно. Девочка молчала и нервно грызла ногти. Таким было её первое публичное выступление.
Элис тяжело переживала этот публичный позор, и ей потребовалось несколько лет, чтобы восстановиться, настроиться и набраться мужества попробовать ещё раз.

Elis Regina детство

Elis Regina детство

Спустя пять лет после первой неудачной попытки, Элис снова вернулась на передачу и показала себя во всей красе! Она стала лучшим исполнителем из всех участников сезона, после чего её пригласили участвовать в детском радио-шоу на постоянной основе. С одиннадцати до тринадцати с половиной лет она пела там почти каждое воскресенье. Она больше не грызла ногти от растерянности, но… заработала хронические носовые кровотечения. От страха и волнения. До конца своей жизни она панически боялась публичных выступлений. Ожидание выхода на сцену было для неё невыносимо. Она страдала от неуверенности в себе, боязни ошибок и несовершенства. В возрасте девяти лет, Элис начала брать уроки игры на фортепиано у преподавателя из соседнего села. Она занималась в течение двух лет и так быстро всё схватывала, что вскоре оказалась перед дилеммой: либо купить пианино, либо прекратить учебу. И тогда Элис Режина начала петь, потому что её семья не могла позволить себе купить пианино.

Популярность Элис на радио росла, и в 1960 году юная девушка отправилась в Рио-де-Жанейро, где записала свой первый альбом «Viva a Brotolândia». Я слышала эти записи, и, конечно, это ещё не та самая Элис, которая позже стала известна на весь мир. Это несложные, милые и жизнерадостные песенки, в которых особо негде раскрыться широте её натуры. Стилистически они мне чем-то напоминают юную Бренду Ли.

В 1965 году Элис выиграла свой первый вокальный конкурс. Исполненная ею на фестивале песня «Arrastão» (Edu Lobo — Vinícius de Moraes) впоследствии была выпущена в качестве сингла, что сделало Элис самым продаваемым бразильским исполнителем со времен Кармен Миранды! Можно сказать, что именно благодаря этой записи, на свет появился такой новый музыкальный стиль, как MPB (Música popular brasileira), безусловно отличающийся от босановы и других предшествующих музыкальных стилей.
Затем последовала запись второго альбома певицы («Dois na Bossa») побившего все рекорды музыкальных продаж в Бразилии… Популярность Элис росла.

Элис Режина

Элис Режина

Однако, не все музыканты-профессионалы однозначно разделяли мнение о том, что её персона заслуживает особого внимания. Для альбома «Dois na Bossa» Элис записала ряд произведений в стиле «босанова» (на тот момент это направление в музыке только зарождалось). Босанова отличалась от традиционной самбы и прочих музыкальных бразильских стилей своей особой утонченностью, аристократизмом, интеллектуальностью и… прозрачной легкостью. По мнению родоначальников жанра, голос Элис и босанова плохо сочетались между собой. Яркость и насыщенность её голоса шли в противовес интимному характеру «босановы», где глагол «петь» непременно был сопряжен с мягкой женственностью. На языке джаза, «bossa nova» — это прохлада. А голос Элис всегда был горячим. Они были очень разные. Как вода и вино.

Услышав Элис впервые, Антонио Карлос Жобим критично отозвался о певице, сказав «Она всё же немного деревенщина…». Другие музыканты и журналисты называли её голос «мужиковатым» и «слишком броским».
Каэтану Велозу также был шокирован, увидев впервые Эллис по телевизору:
«Я подумал, что она очень талантлива, хотя грубо отесана. Однако, я был
впечатлен. Она была невероятная! И, так как я был большим поклонником босановы и Жуана Жилберту, прохладного джаза, изысканности, хороших манер и более сдержанных красок, я нашел Элис «аляповатой», но очень одаренной.»

Прошло несколько лет, и Антонио Карлос Жобим, совсем недавно критиковавший молодую певицу, записал с ней совместный альбом «Elis & Tom» (1974). Этот диск часто приводится в качестве одного из величайших альбомов жанра босанова, а песню «Воды марта» («Águas de Março») многие считают лучшей бразильской песней всех времен.1202584-250x250Многие бразильские композиторы обрели известность именно благодаря тому, что доверили Элис Режине исполнить свои произведения. Тут сыграли роль не только её выдающиеся вокальные способности, но и личные уникальные интерпретации произведений. Среди таких композиторов были Иван Линс, Милтон Насименто, Жоау Боско и др.

Elis Regina photo

Elis Regina портретElis Regina певица Elis Regina певица

В народе Элис дали прозвища «Furacao» (Ураган) и «Pimentinha» (Перчинка) из-за ее, по-видимому, безграничной энергии и пылкого темперамента. В её пении всегда чувствовались неподдельная страсть, протест и искренность. Элис Режина – удивительная смесь горячего задора и щемящей боли. Она может быть очень разная, но всегда Настоящая.

Elis Regina 70 лет

Elis Regina 70лет

P.S. В этом году Бразилия празднует 70-летие Элис Режины, одной из самых ярких певиц за всю историю страны.

Галина Гаврилова

0