Yami Aloelela (Fernando Araújo) – уникальный португальский музыкант ангольского происхождения, певец, продюсер и мульти-инструменталист, басист Марицы (Mariza) (исполнительницы фаду номер один в мире), музыкант, сотрудничающий с такими звездами мировой величины как Carlos do Carmo, Sara Tavares, Paulo de Carvalho, Amor Electro, Demis Roussos, Ivan Lins, Anna Maria Jopek, Rhani Krija, Tito Paris и многими другими.
Ями пишет и исполняет музыку, наполняя её уникальным культурным опытом и вкладывая в неё всю свою душу. Это восхитительное сочетание традиционного и новаторского, африканских ритмов и европейской культуры. Можно начать перечислять все веяния и стили, которые прослеживаются в творчестве этого артиста. Но, на мой взгляд, это лишнее. Потому что эта музыка абсолютно уникальна и неповторима, как и сам Ями, его душа и улыбка.

544160_172403592918353_1743355245_n

Mariza & Yami

full

Ivan Lins & Yami

Я открыла для себя Ями, благодаря одной из моих любимых певиц – Анне Марии Йопек (Anna Maria Jopek). Некоторое время назад у неё вышел потрясающе «вкусный» альбом «Sobremesa» («Десерт»), где Анна Мария и Ями исполняют дуэтом далеко не одну композицию. Когда я услышала этот горячий и проникновенный голос, в сочетании с прохладным тембром Анны Марии, я влюбилась в него с первого звука. И мне было неважно, кто это поёт, как его зовут и откуда он родом. Я могла слушать эти композиции снова и снова, просто чтобы погружаться в согревающее карамельно-янтарное звучание голоса. Дорогие друзья, чтобы не нарушать авторские права, я не выкладываю здесь аудио с этого альбома. Но я вам настоятельно рекомендую не полениться и найти в сети хотя бы две композции с него — «Kananga do amor» и «Sodade»! Это волшебно! Невероятно! Безумно красиво!

523412_256178101141762_1752000152_n

Anna Maria Jopek & Yami

sobremesa_01Потом я снова и снова открывала для себя музыку Ями, на этот раз, благодаря проекту мужа Анны Марии Йопек – Марчину Кидриньскому (Marcin Kydryński), который включил композиции Ями в сборники «Siesta» (очень интересный world music/ethno-jazz проект), открывающий для обычного слушателя редких и самобытных артистов из разных уголков мира.

Музыкальный Сборник "Siesta"

Музыкальный Сборник «Siesta»

Теперь я знаю, кто такой Ями, откуда он родом и как он выглядит. И ещё я знаю не понаслышке, что он абсолютно необыкновенный человек по своим личным качествам: открытый, душевный, солнечный и глубокий. И честно говоря, мне очень хочется, чтобы любители этнической, импровизационной и португальской музыки узнали, что на свете есть такой замечательный музыкант.

10491135_788849684525485_8119225779152578150_n

Yami

Ниже я привожу свой перевод фрагмента небольшой статьи о Yami из одного польского журнала:

Луанда (столица Анголы) – звучит экзотически и, на самом деле, мало о чем говорит простому россиянину. Для Ями же это корни, и не только музыкальные. Здесь он родился в тот самый день, когда человек впервые высадился на луне, и тут он провёл первые годы своей жизни, до тех пор, пока его семья не переехала в Португалию, спасаясь от ужасов войны за независимость в Анголе. Ями мало что помнит из того времени. Но он хорошо помнит, что тема Африки была табуированной в его семье, по воле отца (мясника). Однако, благодаря матери – педагогу и поэтессе – звуки африканской музыки звучали в их доме наравне с классической музыкой, которую так любил отец. Представьте себе мясника, размахивающего тесаком (топором) под звуки Штрауса или Моцарта. Как сцена из кино. Эта музыкальная мешанина, господствующая в доме Ями, и сформировала его музыкальные вкусы. В его композициях всегда звучат африканские ритмы, а благодаря любви к классической музыке, привитой отцом, композиции Ями всегда очень мелодичны. Иногда музыкант пишет песни на стихи своей матери, которая когда-то издала два небольших томика стихов, за свой счет, в подарок близким.
Сейчас Ями бывает в Анголе довольно часто, несколько раз в год. Это заслуга его старшего брата и самого близкого друга-музыканта Илидио (Ilidio), который однажды побывав в Анголе, уже не смог покинуть родные края.

Лиссабон для Ями – это Дом, хотя артист не всегда чувствовал себя здесь, как дома. После переезда семьи из Анголы, Ями часто ощущал себя одиноким, особенно когда школьные товарищи обсуждали цвет его кожи или акцент, который был слышен в его португальском. «Меня неоднократно принимали за бразильца, а акцент сохранился и по сей день» — рассказывает музыкант.
Ему потребовалось много лет, чтобы осознать, что его происхождение – это плюс, а не минус. Сейчас Ями, часто бывая в разных уголках планеты, ощущает себя «гражданином этого мира» и с гордостью говорит о своих сыновьях, 12-летнем Томасе и 8-летнем Тьяго, для которых цвет кожи не является проблемой. К ним и к жене Изабель Ями возвращается с гастролей и концертных туров по всему миру. Музыкант шутит, что его семья – это гремучая смесь Сицилийского и Африканского родов.

— Мы в Португалии разговариваем значительно громче, чем поляки. Испанцы говорят ещё громче. Итальянцы – громче, чем Испанцы, но Африканцы бьют их всех разом, ясное дело!

Но работе Ями вовсе не мешает шум, царящий дома. Напротив, он отлично чувствует себя рядом с близкими, во всем этом гаме и хаосе.

Во время долгих гастролей Ями, конечно же, очень скучает по семье. Он рассказал, как однажды, во время разговора по скайпу, младший сын попросил его, чтобы они хотя бы минуту не разговаривали и просто молча смотрели друг другу в глаза. Именно об этом молчаливом разговоре рассказывает новая песня Ями «Os teu olhos nos meus olhos” («Твои глаза в моих глазах»), которую артист впервые исполнил перед слушателями на концерте в Люблине.

На сегодняшний день у Yami вышло два сольных альбома: «Aloelela» и «Palavra Mágica«:

Дебютный альбом Ями "Aloelela"

Дебютный альбом Ями «Aloelela»

11143144_916749615048241_62674523661222554_n

Новый альбом Ями

Я очень люблю этого самобытного музыканта и искренне надеюсь, что когда-нибудь он посетит с гастролями и нашу страну. Потому что Ями – тот артист, который всегда ставит на первое место в творчестве голос сердца — единственный язык, который не нуждается в переводе.

Галина Гаврилова

 

 

 

0